Консультация для родителей «Питание детей в летний период»
Консультация для родителей «Питание детей в летний период»
Питание ребенка летом обязательно должно включать белки, причем белки
животного происхождения.
Потребность организма в белке для ребенка с 3-х до 6 лет - 3-3,5 г на 1 кг
веса ежедневно. При этом доля животного белка должна составлять 2-2,5
грамма на 1 кг веса.
Калорийность питания должна быть увеличена примерно на 10-15%. С этой
целью в рационе ребенка следует увеличить количество молока и молочных
продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога как
источников наиболее полноценного белка. В рацион необходимо включать
первые овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную
ботву, свежие огурцы. А так же - помидоры, молодой картофель,различную свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу, салат, зеленый лук,
чеснок, ревень, щавель, крапиву и др.).
Питание ребенка летом нельзя представить без жиров.
Они должны составлять порядка 27% от общего объема потребляемой
пищи. При этом не менее трети потребляемых жиров должно быть
растительного происхождения. Отличным помощником в этом вопросе для
вас станут орехи и различные виды растительного масла (оливкового,
кукурузного, подсолнечного и т. д.). Помните, что растительные жиры
способствуют выведению холестерина из организма, нормализуют
состояние кровеносных сосудов.
Необходима рациональная организация режима питания ребенка. В жаркие
летние месяцы режим питания рекомендуется изменить таким образом,
чтобы обед и полдник поменялись местами. В особенно жаркое полуденное
время, когда аппетит у ребенка резко снижен, ему следует предлагать
легкое питание, состоящее в основном из кисломолочного напитка, булочки
или хлеба и фруктов. После дневного сна отдохнувший и проголодавшийся
дошкольник с удовольствием съест весь обед, состоящий из калорийных,
богатых белком блюд.
Повышение суточной калорийности питания ребенка может быть
достигнуто за счет увеличения пищевой ценности завтрака. В него
рекомендуется включать богатое белком блюдо (мясное, рыбное,
творожное, яичное). Это также физиологически более обоснованно, т. к.
после ночного сна, в прохладное утреннее время дети едят с большим
аппетитом.
В летнее время, кроме общепринятых четырех приемов пищи, ребенку
можно предложить пятое питание в виде стакана кефира или молока перед
сном. Это особенно рационально в том случае, когда ужин дается в более
ранние сроки, а время укладывания ребенка на ночной сон несколько
отодвигается из-за большой продолжительности светового дня.
Питание ребенка летом должно содержать обильное питье.
Ребенку просто необходимо восстанавливать водный баланс в организме.
Обильное потоотделение требует увеличенного количества жидкости. В
таком случае рекомендуем вам давать ребенку максимально возможное
количество жидкости утром, создавая определенный водный запас. Этот
водный запас необходимо пополнять небольшими дозами в течение всего
дня. Вечером же снова принять большое количество жидкости.
В жаркие дни значительно повышается потребность организма в жидкости,
поэтому следует всегда иметь запас свежей кипяченой воды, отвара
шиповника, несладкого компота или сока. Независимо от самого вида
жидкости, ее температура не должна быть ниже 18-20 градусов, иначе вы
рискуете поймать ангину или другое простудное заболевание горла.
Употребление сырых соков - еще один шаг к здоровью. Это источник
витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных
микроэлементов. Во многих соках с мякотью (нектарах) много пектина, а
он, как известно, обладает способностью связывать продукты гниения и
брожения в кишечнике и выводить их из организма.
Морковный сок - способствует нормализации обмена веществ, улучшая
процессы кроветворения и транспорта кислорода, стимулирует физическое
и умственное развитие.
Свекольный сок - нормализует нервно-мышечное возбуждение при
стрессах, расширяет кровеносные сосуды.
Томатный сок - нормализует работу желудка и кишечника, улучшает
деятельность сердца, содержит много витамина С.
Банановый сок - содержит много витамина С.
Яблочный сок - укрепляет сердечно - сосудистую систему, нормализует
обмен веществ, улучшает кроветворение.
Виноградный сок - обладает тонизирующим, бактерицидным,
мочегонным, слабительным действием, способствует снижению
артериального давления.
Суточное количество фруктов, овощей и соков в рационе детей 4-6 лет
Картофель, г 200
Овощи разные, г 250
Фрукты (ягоды, г 150
Соки, мл 200
Большую роль в повышении белковой ценности детского рациона играют мясные продукты, их количество доводят до 100-120 г, против обычной нормы в 80-90 г.
Из жировых продуктов, повышающих калорийность питания, предпочтение отдается растительному маслу.
Основными источниками углеводов в летний период должны стать в первую очередь овощи, фрукты и ягоды.
Воспользуйтесь возможностью сезона и включайте в рацион ранний редис, салат, капусту, а также кабачки, морковь, свеклу, огурцы и помидоры. Меню вашего ребенка станет еще разнообразнее, если вы будете готовить блюда со щавелем и крапивой. Не забывайте про лесные ягоды (чернику, землянику, которые так нравятся детям.
Кроме того, добавляйте свежесорванную зелень, выросшую под лучами солнца и богатую витаминами и минеральными веществами, во все салаты, первые и вторые блюда обеда, в блюда для завтраков и ужинов.
Полезны и так называемые "зеленые бутерброды", когда на хлеб с маслом крошится мелкорубленая зелень.
Несколько слов хотелось бы уделить гигиене.
Лето – это пора высоких температур, свежих фруктов, овощей и ягод.
Обратите внимание ребенка на то, что все надо тщательно мыть в
проточной воде. Также необходимо часто мыть руки и соблюдать другие
правила личной гигиены. Свежие салаты необходимо резать
непосредственно перед употреблением, не держать их долго в
холодильнике. Эти нехитрые правила помогут вам предохраниться от
кишечных инфекций, пищевых отравлений и разнообразных микробов,
способных испортить такое прекрасное время года, как лето.