Роль изодеятельности в развитии речи дошкольников
Роль изодеятельности в развитии речи дошкольников
Общепринятое мнение – ребенок в дошкольном учреждении обязан, научится писать. Читать, считать, логически мыслить. Но совершенно не страшно, если он не умеет рисовать деревья, не может представить себе оттенки весеннего неба или рассказать об узорах и цветах народных росписей в костюмах.
Дома ребёнка ждёт телевизор и компьютер. Частые просмотры мультфильмов и телепередач порождают поверхностное восприятие информации. в результате утрачивается способность к длительному сосредоточению, так необходимому при обучении. Телевидение приучает употреблять готовые схемы и образы: дети, которые много смотря телевизор и играют в компьютерные игры, у них отмечается резкое снижение фантазии и творческой активности. Им скучно рисовать, конструировать, нелегко придумывать новые сюжеты в игровой и продуктивной деятельности.
Окружающая нас действительность остаётся для детей не замечена, если вовремя не остановится и не всмотреться, не вслушаться, а затем почувствовать и понять прекрасное. Можно сколько угодно стоять перед прекрасной картиной или находиться среди красот природы и при этом не почувствовать красоту, не восхититься, не обрадоваться. Необходимо научить детей воспринимать мир, осознавать, претворять в жизнь.
Последнее время значительно возросло количество детей, имеющих определенные трудности в речевом развитии. Такие дети с трудом составляют описательные рассказы, с трудом составляют пересказ по картинке или по серии сюжетных картинок, не могут самостоятельно составить творческие рассказы. Монологическая речь для них практически не возможна. У таких детей бедный пассивный и активный словарь.
Огромную помощь в развитии речи детей оказывает изобразительная деятельность.
Для многих своих мыслей и предложений ребенок не находит подходящих слов и выражает их другими способами – через рисование, лепку, аппликацию, конструирование. Очень важно, чтобы эти виды деятельности пришли на помощь в речевом развитии ребенка, так как в них развиваются и лингвистические способности, и сенсорные способности, имеющие особое значение в формировании мыслительной и речевой деятельности.
Ребенок фиксирует свои мысли с помощью зарисовки. Известный психолог Лев Семенович Выготский назвал Детское рисование "графической речью" и наша задача – облечь мысль ребенка в слово.
Почему я выбрала изобразительную деятельность:
- Рисование оказывает влияние на мыслительную деятельность: рисунок, по сути, представляет собой рассказ, но не словами, а изобразительными средствами.
- Волшебное возникновение продукта художественной деятельности (пейзаж, натюрморт, портрет, выполненный в красках или карандаше) все это доставляет удовольствие, вызывает положительные эмоции, развивает речь, вносит во внутренний мир ребенка радость и бодрость.
- Очень важно, что ребенок видит результаты своей деятельности, учится их анализировать и находить им применение.
- Детский рисунок может стать своеобразным психологическим тестом, отражающим многие черты характера ребенка.
Цель: развитие речи детей дошкольного возраста посредством изобразительной деятельности.
Задачи:
- Развитие у детей умения на основе эмоционально-чувствительного восприятия окружающей действительности.
- Развитие творческого воображения.
- Формирование новых эмоциональных отношений к ранее известным предметам и явлениям окружающей действительности, на основе интеграции произведений искусств, музыки и художественной литературы.
Учитывая психологические особенности каждой возрастной группы под влиянием целенаправленного показа и описания произведений изобразительного искусства, и слушания художественной литературы, музыкальных произведений в сочетании с предшествующим наблюдением, я активирую речь детей и развиваю воображение.
На основе этого я выстроила следующую систему занятий:
- Интеграция разных видов искусства имеет своей целью «оживить речь детей», «сделать яркими впечатления» и «эмоционально-окрашенными» наблюдения о природе;
- Уделить большое внимание предварительной работе, результаты которой используются на занятиях, как базис для мотивации дальнейшей творческой деятельности;
- Использование коллективных работ формирует навыки общения и сотрудничества, учит детей строить композицию, развивая тем самым сюжет, замысел в работе и целенаправленность;
- Более тесно соединить развитие творческих способностей у детей с развитием речи, познавательной деятельностью и другими видами деятельности.
В интеграции не все содержание включается в процессе художественного творчества на равных основаниях: что-то всегда выступает в роли своеобразного стержня.
Это игра, художественное произведение или природа.
Свои занятия я строю обязательно учитывая следующие принципы интеграции:
- Интегрированное занятие способствует более глубокому проникновению детей в смысл слова, мир красок и звуков.
- Помогают формированию грамотной устной речи, развитию и обогащению.
- Развивают эстетический вкус, умение понимать и ценить произведение искусства.
- Воздействуют на психические процессы, которые являются основой формирования речи, художественно-творческих и музыкальных способностей ребенка.
Интегрирование занятия ведется по трем направлениям: музыке, рисованию, развитию речи.
Интегрированное занятие:
- Музыка – рисование
- Развитие речи – рисование
- Музыка – развитие речи – рисование
Воплощение собственных замыслов в изодеятельности и развитии речи часто происходит путём взаимодействия разных видов деятельности: рисования, игры, драматизации, рассказывания, пения, движения. Прочитанное художественное произведение и изображение услышанного в рисунке, лепке персонажей связано с процессами сопереживания, сочувствия, эмоционального отношения к образу. При этом личный опыт каждого ребёнка помогает показать характерные черты персонажей (он может быть весёлый, добрый, а может быть сердитый, злой и т.д.). Важно, что ребёнок как бы строит композицию, располагая все детали, предметы, внося своё понимание сюжета, места действия. Поэтому нельзя говорить, что он просто отображает в творчестве окружающий мир, он его трансформирует, строит, используя разные способы, сочетая их между собой.
Музыка и ритмические удары - античные формы коммуникации и самовыражения. Музыка играет важную и своеобразную роль: она создаёт атмосферу происходящих сообщений. Если мы, по замыслу занятия, отправляемся в ночь, то мелодия погружает нас в её таинство, полное предчувствий и самых неожиданных встреч.
Действенная природа ребёнка моментально отзывается на импульсы, идущие от неё. Она захватывает его целиком, передавая ему свои движении, энергетику, активизируя его жизненный ритм. Музыка помогает ребёнку сориентироваться в мире своих эмоций и усиливая их, порой способствует тому, что они выходят из подсознания ребёнка и оформляется в процессе рисования в образ в дальнейшем получившем своё выражение в речи.
Пакет |
Музыкальные произведения |
Воздействие на человека |
№1 |
Бах «Кантата»№2, Бетховен «Лунная соната», Прокофьев «Соната «Ре». |
Уменьшает раздражительность и разочарование, повышает чувство своей принадлежности к природе. |
№2 |
Шопен «Мазурка, Штраус (Вальсы),Рубинштейн «Мелодия» |
Уменьшает чувство тревоги. |
№3 |
Бах «Прелюдия» и фуга «Минор», Чайковский «Шестая симфония» ч.3 |
Поднимает общий жизненный тонус; улучшает самочувствие; повышается активность; улучшается настроение. |
Интегрирование занятия, проводимые мной в группе, дали высокую результативность по следующим направлениям:
- Рассказы детей стали более интересными и содержательными, получила развитие связная речь.
- Рисунки детей получаются интересными, содержательными, богатыми по замыслу и возрос интерес к занятиям.
- Дети научились внимательно слушать музыку и свое видение музыкальных произведений выражать в рисунках.
По мнению В. Штерна, рисунок ребенка – отнюдь не изображение конкретно воспринимаемого предмета, а изображение того, что он знает о нем. Детское искусство, считают психологи Лейпцигской школы комплексных переживаний, носит экспрессивный характер – ребенок изображает не то, что он видит, а то, что он чувствует. Поэтому рисунок ребенка субъективен и часто не понятен постороннему человеку.
Для понимания детского рисунка очень важно исследовать не только продукт. Результат рисования, но и сам процесс создания рисунка. Н. М. Рыбников отмечал, что для ребенка продукт изобразительной деятельности играет второстепенную роль. На первый план для него выступает сам процесс создания рисунка. Поэтому дети рисуют с большим увлечением.
Маленькие дети изображают на бумаге мало. Но при этом много говорят, жестикулируют. Только к концу дошкольного возраста ребенок начинает обращать внимание на рисунок как на продукт изобразительной деятельности.
По мнению Л. С. Выготского, мы должны рассматривать рисунок с психологической точки зрения, как своеобразную детскую речь и предварительную стадию письменной речи.
Особо важно отметить экспрессивную функцию рисунка: в нем ребенок не только выражает свое отношение к действительности, которую он наблюдает, но и указывает, что для него является главным, а что второстепенным. В рисунке всегда присутствуют эмоциональный и смысловой центры, благодаря чему можно управлять эмоционально-смысловым восприятием ребенка.
Если говорить о пластике, то я считаю, что нудно делать упор на развитие движений рук у ребенка, а именно пальцев кисти (во время рисования, лепки, упражнений).
В связи с необходимостью развития у детей выполнять тонкие манипуляции нужно отметить одно интересное обстоятельство– существование тесной взаимосвязи между координацией тонких легких движений и речью.
Исследования профессора М. Кольцовой показали, что речевая деятельность у детей частично развивается и под влиянием импульсов, поступающих от пальцев рук. То же подтверждают и многочисленные исследования других специалистов: уровень развития речи у детей всегда находится в прямой зависимости от степени развития движения пальцев рук.
Чтобы развить ручную умелость, а следовательно, и речевую активность ребенка можно:
- Разминать пальцами пластилин, глину соленое тесто, в изодеятельности
- Скульптура
- Создание рельефов и барельефов
- Пластилиновая живопись
- Рвать на мелкие куски бумагу
- Создание рваных аппликаций
- Катать шарики из салфеток
- Объемная аппликация
- Нанизывать бусинки, шарики, ягодки
- Работа с природным материалом
- Рисовать рукой и пальцами в воздухе и на листе бумаги. Нетрадиционная техника рисования:
Кляксография
Рисование кусочками паралона
Рисование щёткой
Отпечатывание
- Постройки из песка и игра с ними
- Рисование мелом, восковыми мелками, гуашью, углем
Вспомним сказанное И.П. Павловым: " ... развитие функций обеих рук и связанное с этим формирование речевых "центров" в обоих полушариях даёт человеку преимущество и в интеллектуальном развитии, поскольку речь теснейшим образом связана с мышлением." Развивая функции обеих рук, мы повышаем уровень организации функций и распределение их между полушариями мозга, левым и правым.
Левое полушарие ответственно за формально-логическое (понятийное) мышление и речь, которые и достигли максимального развития.
Правое полушарие, освобождаемое от этой задачи, получило возможность целиком переключится на развитие художественного мышления, свойственного только человеку, на отрицание мира в формах искусства.
Для формирования всесторонне развитого человека эти способности не менее важны, чем способности к речевому общению.
Для творческого развития нужна дополнительная мозговая активизация, раскрепощающая образное мышление.
Такая "межполушарная специализация" - явление не врождённое, а выработанное.
Интеграция в изобразительной деятельности и обучение различным видам техники рисования, предполагает развитие и совершенствование у детей:
- мелкой моторики рук (гимнастическое развитие-импровизация, зрительно-моторная координация, развитие техники рисунка, овладение штриховкой);
- пространственных и временных представлений (ориентация на листе, в пространстве - на примере собственного тела, ориентация во времени);
- активной речи, словарного запаса;
- мышления, памяти, внимания зрительного и слухового восприятия
- навыков учебной деятельности (умение слушать, понимать и выполнять словесные установки, действовать по образцу и правилу).