Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Влияние плавания на организм детей.

Дата: 18 октября 2021 в 11:48, Обновлено 18 октября 2021 в 11:59
99 просмотров

Плавание — здоровье детей

Многие врачи, наблюдающие за развитием детей и подростков, а также опытные педагоги рассматривают и уверенно рекомендуют плавание как вид спорта, который может оказать существенное влияние на состояние здоровья и физическое развитие подрастающего поколения.

Плавание положительно влияет на сердечно-сосудистую деятельность организма ребенка .

Исключительное значение плавание имеет также и для экономичной работы сердечно-сосудистой системы. Наряду с терморегуляцией и связанным с ней обменом веществ, которые вызваны холодом и обусловливают усиление кровообращения, давление и сопротивление воды во время плавания оказывают еще и специфическое действие на работу сердца и циркуляцию крови.

Когда пловец ложится на воду, его тело испытывает дополнительную нагрузку (0,02—0,05 кг/см2), которая возникает в результате давления воды. При нырянии давление увеличивается пропорционально глубине. Точно так же зависит нагрузка на тело пловца и от скорости плавания.

В результате преодоления нагрузок, которым подвергается организм во время систематических тренировок в воде, укрепляется мышечная ткань предсердий и желудочков сердца, равномерно увеличивается объем полости сердца. Следовательно, преодоление нагрузок заставляет сердце работать более экономично, что со временем значительно улучшает кровообращение.

Систолическое кровяное давление снижается, в то время как диастолическое незначительно повышается, в результате чего устанавливаются благоприятные показатели давления крови и повышается эластичность стенок сосудов.

На гармоническое развитие детского организма (особенно если учесть предстоящие нагрузки в школе) плавание с его воздействием на сердце и кровообращение оказывает благотворное влияние.

 Плавание закаляет детей

Закаливание — это многогранный процесс, который имеет особое значение для детского организма. В процессе закаливания практически участвует вся система регулирования жизненных процессов. При этом важную регулирующую функцию выполняет кожный покров, на который температура воды оказывает специфическое раздражающее действие. Вначале оно вызывается влиянием холода, под действием которого сужаются кровеносные сосуды кожи, а значит, уменьшается количество тепла, выделяемого в холодную среду. Но в то же время организм вынужден усилить воспроизводство тепла, то есть увеличить кровоток к кожным покровам, а следовательно, улучшить кровоснабжение поверхности кожи. Это повышенное воспроизводство тепла, в свою очередь, требует активизации процессов обмена веществ.
При слишком длительном пребывании в воде кровеносные сосуды кожи суживаются, появляется озноб. Такое состояние у детей является сигналом к принятию мер предосторожности.
Вот почему родители, воспитатели, тренеры не должны забывать об ответственности при наблюдении за малышами, резвящимися и обучающимися плаванию в воде. При слишком длительном пребывании в холодной воде, например до появления «стука зубами» или ярко выраженного посинения губ, могут возникнуть болезненные состояния. Следовательно, закаливание ребенка необходимо проводить так, чтобы время (продолжительность) занятий при обучении плаванию или длительность тренировок постепенно увеличивались. При этом очень важно использовать интересные формы времяпрепровождения детей в воде, которые создадут большее разнообразие и повысят интенсивность движений, что, в конечном счете, позволит организму лучше приспособиться к условиям окружающей среды.
Правильное закаливание, в частности, помогает детскому организму быстрее адаптироваться к изменяющимся и даже экстремальным состояниям окружающей среды без какой-либо серьезной опасности для здоровья ребенка.
Процесс закаливания оказывает, кроме того, положительное влияние на характер ребенка: систематически закаливаясь, дети усваивают не только основы физического воспитания, но, что не менее важно, приучаются преодолевать различные трудности.
При этом развиваются и укрепляются такие положительные черты характера, как умение владеть собой, воля, настойчивость, сознательная дисциплина и др.

 Плавание развивает органы дыхания

Естественно, что процессы обмена и экономичное функционирование сердечно-сосудистой системы при тренировках, требующих особой выносливости, зависят от регулярного и достаточного снабжения организма кислородом. Это будет возможно только при условии правильного процесса дыхания. При этом необходимо учесть, что вдох затруднен вследствие давления воды на грудную клетку и брюшную полость; кроме того, при большинстве способов плавания рот и нос находятся относительно долгое время в воде, и, следовательно, только при хорошо отработанной технике дыхания можно обеспечить необходимое ритмичное поступление кислорода. Иными словами, давление воды на грудобрюшную полость усиливает выдох. В результате укрепляются мышцы органов дыхания.

 Плавание исправляет недостатки осанки

Тело человека обладает плавучестью, поскольку его удельный вес приближается к удельному весу воды. Поэтому, находясь в водной среде, оно становится почти невесомым. Это имеет практическое значение: освобождается от нагрузки опорный аппарат, включая позвоночник и связки.
Исследования и практический опыт показали, что детский организм при плавании способен переносить относительно высокие нагрузки. И, наоборот, продолжительные физические упражнения на суше, при которых основная нагрузка приходится на опорный аппарат, вызывают чрезмерное напряжение еще недостаточно окрепших костей, связок и позвоночника.
При плавании тело лежит в воде почти горизонтально и находится в вытянутом состоянии. Поэтому часто весьма серьезные искривления позвоночника исправляются с помощью плавания. Во время плавания мышцы конечностей ритмично напрягаются и расслабляются.
При любых способах плавания руки принимают активное участие в движении. Это особенно характерно для кроля и плавания на спине. Кроме того, эти способы плавания влияют на гибкость позвоночника (вследствие активного попеременного движения руками в воде и над водой). Поэтому плавание усиленно рекомендуется ортопедами и педиатрами для предупреждения и лечения нарушений осанки и сутулости.

Плавание повышает жизненный тонус и сохраняет жизнь детей

Совершенно очевидно, что плавательные упражнения разносторонне укрепляют организм и приносят громадную пользу. Поэтому очень важно, чтобы они стали доступными детям как можно раньше. Но есть и еще одна серьезная причина для пропаганды плавания. Международная статистика за последние годы показывает, что в числе погибающих от несчастных случаев утопающие составляют значительную долю. Это положение в большой мере распространяется и на ГДР. Проведенные в 1971 году исследования показали, что процент погибающих в воде детей в младенческом, дошкольном и раннем школьном возрасте равен проценту детской смертности от скарлатины и дифтерита.
Согласно статистике 1962 год должен рассматриваться как беспрецедентный — несчастные случаи на воде с детьми дошкольного и подросткового возраста занимали в числе ежедневных катастроф второе после дорожных происшествий место.
Чаще всего несчастные случаи на воде происходят с детьми от 3 до 10 лет (34%). Дети 10—15 лет тоже часто тонут (22,7%). Эти цифры заставляют бить Тревогу!
Многообещающим средством предупреждения несчастных случаев на воде помимо мероприятий по усилению спасательных служб, бесспорно является обучение плаванию. Оно предусматривает не только овладение характерными для плавания движениями, но и вырабатывание навыков сознательного и безопасного пребывания в воде. Поэтому задача — обучить детей плаванию встретит поддержку у всех людей без исключения.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.