Правила закаливания болеющих детей.
Закаливание – это система медицинских, педагогических и социальных мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Закаливание является существенным, самым эффективным и доступным средством тренировки и совершенствования защитных механизмов организма.
В качестве основных средств закаливания используют естественные природные факторы: воздух, вода, рассеянные лучи солнца.
При проведении закаливания дети по состоянию здоровья делятся на 3 группы:
1 группа – дети здоровые, редко болеющие. Таким детям показаны все формы закаливания и физического воспитания.
2 группа – дети с функциональными изменениями со стороны сердца, часто болеющие острыми респираторными заболеваниями, с физическим развитием ниже среднего, анемией , рахитом, гипертрофией нёбных миндалин 1-й и 2-й степени с хроническими заболеваниями (хронический бронхит, хроническая пневмония, хронический отит). Для таких детей температура воды при проведении водных процедур выше на 2 С, чем для детей 1 группы. Показано закаливание воздухом.
3 группа – дети с органическими заболевания сердца, хроническим и острым пиелонефритом, обострением хронических заболеваний (печени, лёгких), хроническим отитом, бронхиальной астмой.
Для них проводятся только местные водные процедуры и воздушные процедуры умеренного действия.
ПРИНЦИПЫ ЗАКАЛИВАНИЯ:
- КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВСЕХ ПРИРОДНЫХ ФАКТОРОВ И ЗАКАЛИВАЮЩИХ ПРОЦЕДУР;
- ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ЗАКАЛИВАЮЩИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ С УЧЁТОМ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ, СТЕПЕНИ ЗАКАЛЁННОСТИ РЕБЁНКА;
- ПОСТЕПЕННОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ СИЛЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИРОДНОГО ФАКТОРА;
- СИСТЕМАТИЧНОСТЬ ЗАКАЛИВАНИЯ – ДОЛЖНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ КРУГЛЫЙ ГОД, А ВИДЫ И МЕТОДИКИ МЕНЯТСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СЕЗОНА И ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ;
- СПОКОЙНОЕ РАДОСТНОЕ НАСТРОЕНИЕ РЕБЁНКА ВО ВРЕМЯ ЗАКАЛИВАЮЩИХ ПРОЦЕДУР
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАКАЛИВАЮЩЕЙ СРЕДЫ
является главным фактором закаливания детей, что связано с постоянным, практически круглосуточным её воздействием на организм ребёнка, в отличие от кратковременно действующих специальных закаливающих процедур.
Основным требованием для проведения закаливания детей является обеспечение чистого воздуха и рациональное сочетание температуры воздуха и одежды ребёнка. Бактериальная и химическая чистота воздуха достигается проветриванием помещений. Сквозное проветривание, проводимое в отсутствие детей, даёт возможность многократной смены воздуха за короткий срок. Продолжительность проветривания определяется в зависимости от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности отопительной системы и должно заканчиваться за 30 минут до возвращения детей в групповые.
Одностороннее проветривание используется для поддержания нормативной температуры воздуха в групповых. Она проводится в присутствии детей, в тёплое время года – непрерывно, в холодное – до снижения температуры воздуха до +19 С.
К СПЕЦИАЛЬНЫМ ЗАКАЛИВАЮЩИМ ПРОЦЕДУРАМ ОТНОСЯТСЯ – закаливание воздухом, водой, хождение босиком и др.
ЗАКАЛИВАНИЕ ВОЗДУХОМ
является наиболее «мягкой» закаливающей процедурой. Оздоравливающее действие воздухом необходимо использовать при организации дневного сна.
Состояние теплового комфорта во время сна обеспечивается правильным подбором одежды и температуры воздуха помещений. Обязательным условием такого сна является хранение постельных принадлежностей в тёплом помещении. Температуру воздуха снижают после укладывания детей, а за 20-30 минут до подъёма проветривание прекращают.
Одним из важных моментов закаливания детей является прогулки на свежем воздухе. Продолжительность прогулок регламентируется возрастом детей, временем года, погодными условиями. Дети до 3-х лет выходят на прогулку зимой в безветренную погоду при температуре наружного воздуха не ниже – 15 С, 4-7 летние при температуре не
ниже – 18 С – –22 С. При низких температурах время прогулки допускается сокращать. Наибольший оздоровительный эффект наблюдается при проведении физических упражнений (утренняя гимнастика, физкультурные занятия, подвижные игры) на открытом воздухе. В ненастные дни занятия проводятся в физкультурном зале при открытых окнах.
Хорошим средством закаливания, укрепление свода стопы является хождение босиком. Утром и после дневного сна проводят контрастные воздушные ванны. Ребёнок в трусах и майке , в обуви или босой (не потный) перебегает из прохладной (+ 18 С ) комнаты в тёплую (+ 23 С) и обратно в течении 5 – 6 минут.
«Дорожка здоровья»
Порядок расположения ковриков:
1.резиновый с шипами;
2.циновка;
3.коврик с шипами;
4.ребристая доска;
5.резиновый коврик с полосками;
6.ящик с камушками; затем дорожка делится на две части:
1-я часть – мешковина, смоченная водой 40 С охлаждается до 35-36 С, за ней полотенце;
2-я часть – дорожка без мешковины, сразу же ковровая дорожка.
Закаливание на дорожке здоровья следует проводить после сна: с детьми 2-3 лет – по2-3 ребёнка в группе, старше 3-х лет – по 10-12 детей в группе
Для детей после болезни и ЧДБ рекомендуется хождение по дорожке в колготах и расстёгнутой рубашке без топтания по влажной мешковине в течении 2 недель. Занятия проводятся при температуре воздуха не ниже + 20 С.
Сон при открытом воздухе
Дневной сон при открытом воздухе или при открытых окнах проводится круглый год. В зимнее время. При невозможности организовать сон на воздухе, детей укладывают в проветренном помещении спальни. Детей укладывают при закрытых окнах, затем окна и фрамуги открывают. Во время сна необходимо обеспечить постоянный доступсвежего воздуха, иначе сон на свежем воздухе подменяется сном в холодном помещении. За 20-30 минут до подъёма детей окна закрывают.
Хождение босиком
В зимнее время детей надо приучать ходить босиком в помещении при температуре воздуха +18 С, + 20 С, сначала в носках (3-5 дней), затем без них. Время хождения 3-5 минут, затем его постепенно увеличивают (по1 минуте через3-4 дня), доводя до 15-20 минут в день. После хождения стопы ног следует обмыть водой (температура воды 37 С). Дети босиком могут ходить вначале по коврику возле кровати, затем во время утренней гимнастики и физкультурных занятий (в зале по полу, ковру).
Летом необходимо приучать ходить босиком по различным покрытиям (песок, гравий, трава). Можно организовать хождение с использованием элементов «дорожки здоровья», предусмотрев следующий порядок её элементов:
травяной покров, песок, влажный песок, гравий, галька, круглые брёвна мостиком, камни, травяной покров. Для гуппы ЧДБ детей – то же, но без влажного песка.
ЗАКАЛИВАНИЕ ВОДОЙ
ВСЕГДА СОЧЕТАЕТСЯ С ЗАКАЛИВАНИЕМ ВОЗДУХОМ, ТАК КАК ВЫПОЛНЯЕТСЯ В ЗАКРЫТОМ ИЛИ ОТКРЫТОМ ВОЗДУШНОМ ПРОСТРАНСТВЕ, ЧТО УСИЛИВАЕТ ЗАКАЛИВАЮЩИЙ ЭФФЕКТ.
К местным закаливающим процедурам относятся умывание лица холодной водой , промывание носа, полоскание горла, питьё холодной воды, обливание ног, хождение по воде, игры с водой.
К общим закаливающим процедурам относятся обтирание, обливание всего тела, холодный и контрастный душ.
Полоскание горла холодной водой
Детей 2-3-х лет приучают полоскать рот, а с 4-5 лет горло 2 раза в день. Температура воды 36-37 С с последующим снижением каждые 3-4-5 дней на 1 С вплоть до 10 С . В последующем следует приучать детей пить холодную воду постоянно. Детям с изменёнными миндалинами следует проводить содо-солевые (на 1 стакан воды 1г. поваренной соли и 0,5г. питьевой соды) или настоями из лечебных трав (календула, ромашка) полоскания в течении 10 дней. Процедура проводится в туалетной комнате.
Местное влажное обтирание
Обтирание проводится в следующей последовательности:
вначале обтирают руку от кисти к плечу с последующим обтиранием сухим полотенцем, затем вторую руку, грудь, спину, живот, ноги. Постепенно площадь смоченной поверхности увеличивают, переходя к влажному обтиранию всего тела. После чего ребёнка вытирают полотенцем, не допуская интенсивного растирания, приводящего к повышению температуры тела. Проводить это мероприятие лучше под музыку, улучшающую эмоциональное настроение детей.
Контрастные обливания ног
Хорошее тонизирующее и закаливающее средство. Благодаря смене температурных режимов воды происходит своеобразная гимнастика кровеносных сосудов. Холодную воду следует лить на тёплые ноги (после дневного сна), летом можно сочетать с мытьём ног после прогулки. Для здоровых детей обливание ног начинают водой с температурой 24-25 С, затем 35- 36 С , и опять24-25 С. Каждые 3-4 дня температуру тёплой воды повышают на 1-2 С до 40 С, а холодной соответственно снижают до 8 С. Для ослабленных детей схема иная:
тёплая – холодная – тёплая. После процедуры ноги вытирают сухим полотенцем
</main> <main></main>