25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией
Малярия -
- это заболевание, вызываемое кровяными паразитами, которые передаются от больного человека здоровому через укусы комаров, при переливании крови или шприцевых инъекциях и сопровождается увеличением размеров печени, селезенки, а также анемией.
ПЕРЕНОСЧИКИ ВОЗБУДИТЕЛЯ МАЛЯРИИ.
Возбудителями малярии являются паразитарные одноклеточные организмы – плазмодии. Из двухсот известных видов, примерно десять паразитируют на человеке. В своем жизненном цикле все плазмодии имеют двух хозяев: человека и комара. Когда тот или иной вид возбудителя попадает в тело жертвы, он вызывает выброс вещества, привлекающего комаров рода Anopheles, являющихся переносчиками болезни. Паразитов комар получает при кровососании, а потом передает их другому человеку при укусе.
Заразиться малярией можно также гемотрансфузийным путем, если воспользоваться плохо простерилизованным шприцем с остатками крови больного человека.
ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ МАЛЯРИИ.
Инкубационный период малярии в зависимости от возбудителя может протекать от 1 недели до 1,5 месяца. Это продромальный период, который проявляется субфебрилитетом, головной болью, ознобом, рвотой.
Клиника малярии отличается значительным разнообразием. Наиболее характерными ее признаками являются лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокой температурой до 40-41 градуса, головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, задержкой мочевыделения – подобное состояние держится 6-8 часов и заканчивается резким падением температуры (до 35-35,6¬-0С) и обильным потоотделением; повторяются приступы через 1-2 дня, но могут продолжатся и без перепадов температур; при несвоевременно начатом лечении у больного увеличиваются печень и селезенка.
Наиболее опасна из-за возможных осложнений (анемия, желтуха, судороги, неврологические нарушения, отек легких, почечная недостаточность, коматозное состояние), и смертельных исходов тропическая разновидность малярии – ежегодно в мире от нее умирает более 1 млн. человек.
ДИАГНОСТИКА.
Диагноз основывается на клинических проявлениях и данных о пребывании в местности, где распространена малярия. Но решающим являются результаты лабораторных анализов, когда в толстой капле крови могут быть обнаружены малярийные паразиты.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ.
1. Для индивидуальной защиты населения от укусов комаров в открытой природе рекомендуется:
- использовать индивидуальные химические средства защиты (репелленты) и уничтожающие комаров (инсектициды);
- по возможности носить одежду, максимально прикрывающую участки тела;
- для отдыха выбирать светлые, хорошо проветриваемые места;
- для борьбы с комарами в помещениях необходимо использовать электрофумигаторы, электрические киллеры;
- не оставлять открытыми окна и двери в освещенных комнатах, устанавливать защитные сетки на них.
2. Для тех, кто направляется в служебные командировки и туристические поездки в неблагополучные по тропической малярии страны, необходима:
— консультация врача-инфекциониста и прием по его назначению лекарственных противомалярийных препаратов (справочно: начиная за неделю перед выездом, весь период пребывания там и еще 4-6 недель после возвращения домой).
3. В течение 3 лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при каждом обращении в амбулаторно-поликлинические организации по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, следует информировать лечащего врача о своем пребывании в малярийном очаге (справочно: для трехдневной малярии скрытый период заболевания может длится 2 года и более, т.к. возбудитель может сохраняться в клетках печени).