Рекомендация родителям: "Наказывать ли ребенка, если он не слушается?"
Если бы все дети всегда поступали так, как говорят им родители, это были бы не дети, а роботы. Но ребенок не всегда ведет себя ожидаемо, поэтому между ним и взрослыми нередки конфликты, во время которых родители задумываются, наказывать ли ребенка? Как это отразится на его личности и дальнейшей жизни?
Причины непослушания
Не стоит винить себя в том, что ребенок не слушается: непоседливость – главная черта детства. С одной стороны, ребенок протестует против правил, которые, по его мнению, ограничивают свободу. С другой – проверяет границы между понятиями «можно» и «нельзя».
Таким образом, если ребенок проверяет границы дозволенного, это означает, что вы нечетко их обозначили. Возможно, один и тот же поступок ребенка в разное время вызвал различную реакцию взрослых, и он не понял, можно так делать или нельзя.
Например, он настойчиво требует в магазине купить понравившуюся игрушку. В первый раз у мамы было хорошее настроение, она поддалась и купила. В следующий раз ситуация та же, а настроение другое: ребенку отказали. Какая следует реакция? Скорее всего, бурное проявление возмущения и слезы: в прошлый-то раз «сработало»! А если бы ему спокойно разъяснили с самого начала, что его настойчивость неуместна, дали понять, что это не только не приведет к покупке, но будет иметь неприятные для него последствия, то ребенок повел бы себя совсем иначе.
Если дети бунтуют против правил: шумят, балуются, отказываются чистить зубы или умываться – это значит, что им просто не объяснили цель этих действий. Если ребенка заинтересовать и грамотно поощрять на выполнение правил, то он сам с удовольствием выполнит все, что нужно. Конечно, предпочтительно делать это в игровой форме, тогда интерес у детей будет сохраняться дольше.
Обратите внимание, что существует отличие между непослушанием и неорганизованностью ребенка. Например, он может что-то не сделать не потому, что своевольничает, а просто по забывчивости. В этом случае постарайтесь войти в его положение.
Таким образом, прежде чем решать, наказывать ли ребенка, подумайте, не виноваты ли вы сами в том, что он не слушается.
Как наказывать
Если поведение ребенка по каким-то причинам сильно отличается от общепринятых норм, ваша задача поставить его в условия, при которых будет невыгодно это делать. То есть наказать.
Многие родители задаются вопросом, стоит ли применять телесные наказания. И если нет, то как наказывать?
Большинство детских психологов выступают за то, чтобы не наказывать детей физически. Во-первых, от этого страдает личность ребенка: он усваивает, что тот, кто сильнее, может выбирать любые аргументы в пользу своей позиции.
Во-вторых, порка – демонстрация собственной слабости: ребенок обидится и будет прав, так как еще больше уверует в правильность собственных действий.
В-третьих, не забывайте, что дети вырастают: не исключено, что став старше и сильнее, они смогут дать сдачи.
Так наказывать ли ребенка вообще? Может быть, подождать, когда он подрастет и сам все осознает?
Специалисты утверждают, что надо, но разумно:
- Прежде всего, дайте ребенку понять, какое поведение является правильным, а какое нет: не оставляйте без внимания случаев нарушения установленных правил.
- Наказание должно касаться запрета на какие-то значимые для ребенка ситуации: например, просмотр фильма, лишение прогулки в парке и т.д.
- Никогда не откладывайте наказание – оно должно наступить незамедлительно сразу после проступка
- Некоторые психологи говорят, что девочку должна наказывать мама, а мальчика папа, чтобы у ребенка не сформировался неверный стереотип в отношении людей противоположного пола. Большинство придерживаются мнения, что наказывает тот, кто стал свидетелем непослушания.
- Ребенок должен знать, за что его наказали. Говорите об этом спокойно, без ехидства и ни в коем случае не унижайте маленького человека: помните, что словом можно ударить больнее, чем ремнем.
- Если ребенок просит прощения, простите его, предварительно договорившись, что в дальнейшем он постарается не допускать подобных случаев. Всегда уделите время перед сном, чтобы посидеть с ребенком наедине и поговорить с ним: дети должны получать прощение перед сном.